Гибридное управление

ШРМ – Школа рабочей молодежи.

Крепкое, устойчивое словосочетание, адресно отправляющее память старшего поколения ко времени, когда учиться ремеслу было престижно, а споры вокруг значимости в обществе интеллигенции или рабочего были не в пользу первых.

Что-то в этом наивном веровании скорого равенства и всеобщего благоденствия было настолько убедительным, что все вехи этого пути принимались на веру и ура, естественным было участие всех, и особенно молодежи, в различного рода внеклассной, факультативной учебе – работе, всевозможные кружки юных техников, моделисты, спортивные секции, туризм, да мало ли что вспомниться! Чего только стоила «Охота на лис»!

Научиться вечером, после учебы или работы чему-нибудь было путевкой в интересную будущую жизнь, где встречались пары, дружили компаниями, верили в любовь и все боролись с равнодушием и предательством. К нему приравнивалось равнодушие к общему делу, лень познания и стыдно было перед коллективом не знать, не уметь, не мочь.

Рационализм, просчет ходов, справка не у специалистов-друзей-родителей, а загуглить, сравнить цены и ценность спустя срок годности, попробовать повременить и не прогадать в приобретении. Как сложно в этих ценностях заинтересовать трудом,опереться на самообразование, мотивировать созидание.

Начнем с понятного. Каждому командиру производства знакомо собрание штаба перед наступлением. Всё (оружие)должно быть исправно и надежно, бойцы умелы и смекалисты, а их командиры талантливы, опытны и преданы делу всей жизни. Тогда кампания обречена на успех, но в реальности…

Попробуем Вам помочь современным оружием производства, поднять славу нашего шита обороны, научить снова гордиться профессией, сделать рабочее место интересным и немножко учебным классом для новой смены. В этом процессе важно иметь поступательный характер, от простого к сложному, возможность выбора профессионального уровня с максимальной отдачей. Только в нашей классификации оборудования есть термин « станок с ручным управлением», станок с индикацией, станок с ЧПУ. Это три разных станка, причем для многих понятие модернизированный станок это капитальный ремонт, современная электрика и индикация. «…Нам бы такой, как был, но только новый и с индикацией!» - часто встречаемое Техническое задание.

Аргументация – отсутствие или дороговизна современных операторов станков с ЧПУ, подготовки производства, написание управляющих программ, непререкаемость традиционной, старой технологии. Согласны, все эти составляющие требуют серьезных и материальных затрат и продолжительны во времени, а результат, обработка деталей, нужны сейчас! Предлагаем Вам модернизированное оборудование со специальным управлением – ГИБРИДНЫМ.

Станок может работать в двух режимах,- и как станок с ручным управлением с цифровой индикацией, и станок с ЧПУ с возможностью работы по управляющей программе. Согласны, специалисты станкостроения могут снисходительно улыбнуться странному симбиозу современного с примитивным прошлым управлением, но в этом -то и смысл, в универсальности и доступности с одной стороны и современном уровне с другой. Тем самым не возникает порочная зависимость от специалистов высокого уровня и появляется уникальная возможность самостоятельному обучению универсального станочника на рабочем месте без отрыва от производства. Более 10-ти лет мы выпускаем этот вариант ГИБРИДНОГО управления станками, нами опробованы две группы станков – расточных типа 2А620Ф4, 2А622Ф4, 2А636/37Ф4, 2Е656Ф4, и карусельных станков типа 1512Ф3, 1А512МФ3, 1516Ф3, 1525Ф3, 1Л532Ф4. Конструкция органов управления постоянно совершенствовалась, вносились изменения и в логику управления, учитывая пожелания операторов станков, работающих на местах. Нам особенно ценны эти замечания, поскольку этот опыт работы невозможно воспроизвести лабораторно. В этой работе необходимо отметить профессиональные замечания технологов и производственников традиционной школы, что обогатило данный проект преемственностью поколений.